组织机构
您现在的位置: 首页 > 组织机构 > 相关科室

(一)办公室

    负责机关综合协调、文电、会务、信息、安全、保密、机要、档案、财务、政务公开、督查督办、绩效管理、电子政务、“九寨科技信息网”及机关财务、房产等机关行政管理。负责机关安全保卫、后勤管理、车辆安排工作。负责局机关及直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、职工培训、考核等工作,负责离退休人员的服务管理工作。贯彻落实国家、省有关科技工作的政策、法规,会同有关科室拟定科技体制改革的总体规划和政策、措施,负责依法行政的监督检查。承办局党组和局领导交办的其他事项。

     (二)计划发展科技科

组织拟定全州科技发展中长期规划、年度计划。负责编制、平衡重点软科学研究计划,应用基础研究计划,科技攻关计划和促进科技成果产业化的实施。

负责科技三项费、科学事业费和其他科技专项费的监督管理。研究拟定科学事业费、科研条件保障和科技财务管理等方面的措施和办法。

协助知识产权科、社会发展科拟定工业、农业发展战略、方针和政策,编制工农业、科技中长期发展规划和年度计划;组织协调跨地区、跨行业的重大科技攻关计划和科技创新工程,应用基础研究,推动农牧业、企业的技术进步。

(三)农村社会发展科技科

拟定科技促进社会发展的政策措施,组织实施社会发展科技项目,负责可持续发展和中药现代科技产业工作;推进社会发展领域科技产业和新兴产业的发展。

指导、协调涉及人口、资源、环境、医药卫生、生态保护、减灾防灾等社会发展领域的综合科技工作。

负责综合防治大骨节病试点工作科技攻关专家组的联系和协调工作。负责全州中藏药产业发展规划的制定、组织实施和指导检查工作。

拟定农村科技发展和农业产业化的政策措施;负责农业科技项目管理,指导、协调农村科技产业和农业科技示范基地及先进适用技术试点、推广工作;会同有关部门建立农业科技推广体系和农村社会化服务体系。

指导协调科普活动和科普教育基地的申报管理工作。

会同有关部门开展党政一把手抓第一生产力目标责任制考核工作。

(四)知识产权管理科

负责有关知识产权法律法规的宣传贯彻和行政执法工作;配合有关部门拟定全州知识产权保护的政策、措施;协同相关部门负责全州知识产权行政执法工作。

负责全州知识产权保护的综合管理工作及全州专利技术管理和指导工作;负责专利申报、登记和推荐工作。

拟定技术市场发展的政策、措施规划,负责技术市场管理的协调和业务指导、组织和统计分析工作,负责协调组织技术贸易活动,指导科技中介机构及民间团体的科技系统活动。负责全州科技奖励项目的申报、评审及科技成果档案的立卷、归档工作。

(五)高新技术及产业化科

组织拟订工业科技发展战略、方针、政策、编制工业科技中长期规划和年度计划;拟订高新技术产业及园区发展规划和政策措施并组织实施;负责组织工业企业申报国家、省项目;指导企业开展技术创新和建立科技开发机构,推动高新技术产业化相关技术服务,指导申报高新技术企业。

(六)科技成果转化管理科

拟订科技成果推广、科技奖励、产学研合作、促进技术市场和科技服务体系发展的政策措施;指导科技成果的鉴定、登记、统计、评审、奖励及科技杰出贡献奖评审的组织工作;组织省级及以上科技奖的推荐申报;负责编制年度本级科技成果转化资金项目指南和科技成果转化资金项目申报、立项、验收,统筹相关重大科技成果推广计划和大中型技术交易活动等管理工作。

(七)纪检监察室

负责党员、干部遵纪守法教育,切实维护党员、干部的合法权益。协助局党组加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作。检查党支部和党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策及局党组的决议、决定情况。负责制定本部门年度工作计划,联系、指导各县科技部门的纪检监察工作,参与科技项目经费及本系统重大事项的监督检查。

(八)州决策咨询委员会办公室

负责州决策咨询委员会及办公室的日常工作;编制州决策咨询委员会和办公室工作规划、计划、活动和工作总结;根据州决策咨询委员会领导的安排,对各种重大问题的调研、重要方针政策的咨询、重大项目的可行性论证、重大决策实施情况的追踪调查等活动进行具体组织、协调、服务;做好相关专家咨询会议的组织和筹备工作;根据工作要求,联络、协调各顾问专家之间的关系;负责办公室文件的起草、审核和立卷归档工作;完成州委、州政府交办的其它工作。

 


制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com