组织机构
您现在的位置: 首页 > 组织机构 > 职能职责

    (一)贯彻执行国家、省有关科学技术、知识产权的方针政策和法律、法规;起草全州有关科技发展的地方性法规、规章草案和政策措施,报州政府批准后组织实施和监督检查。

    (二)牵头拟订和实施全州科学技术和知识产权发展规划,提出全州科学技术、知识产权发展的重大布局和优先领域,负责组织拟订并实施科技支撑计划、重点基础研究计划、软科学研究计划和统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

    (三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出建议。

    (四)推进全州创新体系建设,会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。

    (五)会同有关部门拟订高新技术产业及园区发展的规划和政策措施,负责组织高新技术企业认定、指导高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设。

    (六)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

    (七)负责全州科技合作交流,会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,牵头组织开展与州外科研院所、大专院校等进行合作,组织实施国际科技合作计划并承担科技援助的相关工作。

    (八)推进全州科技体制改革工作,研究提出科技体制改革的政策和重大措施建议,优化科研机构布局,会同有关部门拟订全州科技人才队伍建设规划和提出相关政策建议。

    (九)负责本部门预算中的科技和知识经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

    (十)负责全州科学技术奖励、科技成果鉴定(评价)、科技成果推广转化、科技类民办非企业单位管理等工作组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

    (十一)研究制定促进民营科技企业发展的政策措施,指导全州民营科技企业和科技中介机构工作。制定科普规划,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的政策。负责相关技术合同审核、科技评估管理、科技统计管理和科技保密工作,推动全州科技服务体系的建立。

    (十二)贯彻执行国家、省有关知识产权方面的方针、政策、法律、法规,协同相关部门负责全州知识产权行政执法工作;主管全州专利工作,组织开展专利咨询、专利统计、专利法律法规及政策的宣传普及工作;指导全州知识产权和专利工作;依法处理各种专利纠纷,查处假冒专利行为。

    (十三)会同相关部门开展党政一把手抓第一生产力的目标责任制的考核工作。协同有关部门拟定有关科技人员管理的政策和规定,协同负责中青年学术、技术带头人的选拔、培养及引进。承办自然科学研究机构和民营科研机构科研人员的技术职称评审和推荐工作。协同做好科技特派员的选派及业务指导工作。研究科技人才资源合理配置,协同有关部门制定相关政策。组织指导全州科技干部培训工作。

    (十四)组织拟订科学技术普及规划和提出政策措施建议,负责科学技术普及工作,指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全州科普能力建设,承担科技评估和科技统计工作。

    (十五)承担州决策咨询委员会交办的有关工作。

    (十六)承担州政府公布的有关行政审批事项。

    (十七)承办州政府及省科技厅、省知识产权局交办的其他事项。

   
制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com