中藏药材
您现在的位置: 首页 > 中藏药材 > 中藏药材

天然药库


来源:       发布时间:2017-3-14 16:36:22     点击率: 269

    医药行业是全世界公认的国际化产业,在国际最新标准划分的28种产业中,医药是国际交换量最大的15类产品之一,也是世界各国出口量增加最快的5类产品之一。
  现代医药为人类的医疗保健和生存繁衍做出了重要贡献,但也面临越来越多的从理论到临床方面的问题。例如,人类疾病谱已经由过去的以传染性疾病为主转变为现代身心疾病为主,而且现代疾病对人类更具有威胁性──化学药物对多数此类疾病无能 为力,其毒副作用和抗药性也常常难以克服;对于新出现的疾病, 诸如艾滋病和其他一些世界性疑难病症,化学药物显得力不从心。随着时代的发展,健康概念被赋予了新的内涵,亚健康状态及其危害引起人们的广泛关注,人类的医学模式开始由“生物医学”向“生物-心理-社会医学”转变,由单纯的治疗疾病向预防、保健、治疗、康复相结合的模式转变。
  随着人类发展观──可持续发展、以人为本,消费观──注重提高生活质量,医疗保健观──整体上提高自身免疫力──这些认识与观念的更新和升华,人们对医药的选择有了重大转变。特别是伴随绿色革命──回归自然时代的到来,人们开始认识到充分利用天然物质是最佳选择。回归自然、崇尚天然药物,正在成为一种世界性潮流,发展传统医药已成为各国政府及民众的共识。许多WHO(世界卫生组织)成员国不仅建议和请求WHO对各国传统医学作为国策立案、提供发展援助,而且希望WHO制定关于传统医学的必要国际标准及各种国际规范,为推进传统医学的发展提供相关情报。
许多国家或地区在发展天然植物药制剂和占领国际市场方面走出了各具特色的道路,以德、美、日等国尤为成功。例如,欧洲经济强国德国,采用植物疗法已有很长的历史,近半个世纪以来取得了很多成果;经济发达的日本,近年来传统汉方药市场发展很快;最近,经济强大的美国对植物制剂的关心也开始高涨,正在修订对植物药的限制,并将拨出巨款成立研究中心,加强对中药及天然药物的研究和利用。
  目前,天然药物已占国际医药市场30%的份额,全世界植物制品销售额近300亿美元,并以每年15~20%的幅度快速增长,预计2010年将达到1000亿美元的销售规模。世界中药及天然药物市场总体分为4个区域:一是中国、日本与东南亚的亚洲国家;二是欧共体(英、法、德、意、芬兰、瑞典、西班牙、丹麦、比利时、爱尔兰)及未进入欧共体的挪威、冰岛、瑞士及东欧国家;三是美国和加拿大;四是阿拉伯国家、中东地区。
中国是中药和天然药物的最大消费市场,跨国公司都把目光瞄准我国,目前已有40多个品种的天然药物在国内注册。但作为传统中医药发源地和天然药物资源大国,我们并未在巨大的市场“蛋糕”上分享到应有的“甜头”。据统计,在国际中成药市场上,日本产品占80%,韩国产品占10%,其他国家产品占7%,我国的产品只占3%──在这极为有限的出口额中,绝大多数还是原料与初级品,这与中药大国地位很不相称;而且每年从日、韩及东南亚与港澳地区、西欧国家进口“洋中药”1亿美元以上,挤压本不景气的国内中药市场,中药产业笼罩着挥之不去的阴影,面临着激烈的挑战,同时也蕴涵着发展机遇。

 

 

“天然药库”——阿坝藏族羌族自治州
 

    阿坝州位于青藏高原东南缘,距成都80公里,幅员8.42万平方公里。西北部大草原,一马平川,蓝天白云,牛羊牧野;东南部高山峡谷,层峦叠嶂,林泉相映,鹃啼猿鸣;“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙、“东方圣山”四姑娘、“活化石”大熊猫……美景如画,不胜枚举!境跨我国两个地理台阶和5000米的垂直高差,造就了分异显著的立体气候和复杂多变的局部生态,孕育了丰富的药材资源,素有“天然药库”之称。
圣洁的处女地 自然生态原始古朴,远离大工业污染源,大气、水质、土壤洁净……这是一块不可多得而极具开发潜质的“雪域净土”。
  丰富的药材资源 野生中药材1900余种(占全省的50%),蕴藏量达8.5万吨;有全国重点普查中药材179种(占49%),盛产虫草、松贝、麝香和羌活、甘松、当归、刀党、黄芪等名贵、大宗药材。
  蓬勃发展的中药产业 从事中药材生产、加工和制药的企业近十家。
  “九寨沟天然药业集团公司”是全国民族药定点生产企业,可生产中、藏成药8个剂型近百个品种,各有33个品种分别列入《国家基本药物品种目录》与《社保用药品种目录》,“小金丸”、“西黄丸”等抗癌新药远销海内外。

“九峰天然药业股份有限公司”在茂县建成100余公顷的红豆杉GAP生产基地, 其原药生产厂年产紫杉醇60公斤以上;嫡属的四川康益生物技术制药有限公司年产紫烷素制剂30余万支。
  “茂县南方生态药材有限责任公司”以开发高原名贵中药材为己任,建立了人工川贝母GAP示范基地和58种名贵中药材的资源圃。
  “四川草原研究所雪山红景天制品厂”从事高原野生经济植物的研究开发,年产雪山红景天系列保健酒5000余吨。
  多彩的民族医药 阿坝州处“民族文化走廊”要冲,藏羌医药与中医药交融互通,成为祖国医药宝库中一支特色鲜明的奇葩,备受少数民族同胞青睐。
  全州有7个藏羌医药机构近300名专业人才。
  常用藏药材300余种,34种被收入《中国藏药标准》、6种被《民族医药》收录。整理羌医药单验方118个,常用羌药百余种。“七十味珍珠丸”、“七·七活络灵”等藏羌药品临床疗效显著,开发前景广阔。
  《藏医临床治疗经验》、《藏医常用验方荟萃》、《羌族民间医药汇编》等典籍进一步丰富和发展了阿坝民族医药文化。
  得天独厚的自然生态环境,丰富的药材资源,优越的地理区位,便捷的交通信息网络,充足的能源,梦幻神奇的旅游圣地……雪山草地85万热情好客的藏羌儿女,恭迎四海宾朋前来观光览胜,投资开发,携手培育“中国西部名药之乡”。

 


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com