计划管理
您现在的位置: 首页 > 计划管理 > 计划管理

关于印发《2017年应用技术研究与开发资金科技项目申报指南》的通知


来源:       发布时间:2017-1-9 17:41:22     点击率: 387

为做好州本级2017年应用技术研究与开发资金项目的申报工作,加快科技创新工作同全州经济社会发展的需求结合,加强创新的引导与示范,发挥财政资金的杠杆和激励作用,增强政府对创新的引导,积极实施创新驱动战略进一步促进制约我州经济社会发展的共性技术、关键技术、瓶颈技术研究突破。实行项目征集和自主选题申报受理相结合的项目申报方式,现将《阿坝州应用技术研究与开发资金2017年项目申报指南》(以下简称《指南》)予以发布,现将有关要求通知如下,请各申报单位务必结合《指南》的支持方向选题申报。

一、申报程序

1.项目申报单位认真选题、规范填报

项目申报单位登录 “九寨科技信息网”(网址: http:// jiuzhaikeji.gov.cn),在“下载专区”点击的“更多”,下载填报“阿坝州应用技术研究与开发资金项目申报书”。

申报单位下载填报《项目申报书》电子版,首先认真填写完成电子版《项目申报书》;随后审核提交的《项目申报书》纸质文本,确认与申报要求一致,签署意见并加盖申报单位公章,确认申报单位名称与公章必须一致,将申报书一式3份报送项目归口部门。

2.归口部门汇总、审核、报送

企业和县级科研机构归口所在县科技部门、州级科研单位归口州级行业主管部门、大中专院校归口州级及以上的教育主管部门,归口部门进行申报项目的汇总、审核,根据项目申报的选题、内容,严格审核所申报项目的填报内容是否规范、是否符合《指南》以及真实性、可行性等,在申报截止日期之前完成报送,将项目汇总表(盖章)、纸质《项目申报书》(一式3份)和电子文档一并统一报送州科学技术和知识产权局计划科,除征集项目以外申报单位直接报送州科学技术和知识产权局不受理。

3.项目受理程序

2017年州级应用技术研究与开发资金实行电子版和纸质《项目申报书》的同时受理登记,电子版《项目申报书》发送指定的邮箱,纸质由计划科先进行形式审查,对项目材料的完整、申报单位和项目负责人的资格、是否符合申报指南和省州产业要求,项目的名称和主要内容是否符合申报要求等进行审查。对审查通过的项目材料组织专家技术和财务组进行评审,重点将组织专家对电子版的《项目申报书》进行分类评审,得分高于60分的纳入项目备选库。

4.2017年研发资金重点支持的工业项目的关键技术创新,按照自上而下组织和自下而上申报方式,围绕我州工业企业的技术创新,转型升级,节能降耗,循环经济,新产品开发新技术应用等关键、共性技术突破作为科技创新支持的重点,突出科技创新的技术引领和支撑作用,符合指南所列预期指标的项目予以重点组织考察。申报要求企业牵头,鼓励产学研联合申报,实施周期2年,自筹与支持经费比例不低于2:1。

二、申报要求

1.每个申报人限申报当年的科技计划项目1项。

2.项目申报人须有中级以上技术职称或工作年满三年以上的大学本科专业技术人员。

3.凡在我州注册,运行管理规范、具有独立法人资格的科研院所、高等院校、事业单位、内资或内资控股企业以及中央、省在州单位等,均可单独或联合申报。

4.鼓励各类科技园区(基地)、工程技术研究中心以及高新技术企业、创新型企业、科技型企业、专利试点企业申报项目。

5.申报人和归属的单位必须具备申报所需的技术支撑条件、科技研发队伍。明确创新技术指标,提升创新技术能力,落实独立可靠的项目管理(技术、财务)人员和场所,对承担的科技项目具备科研所需的办公场所和设备、车辆、实验基地、实验室、车间、关键技术设备以及稳定的管理人员、财务人员、后勤人员等保障项目顺利实施的软硬条件。

6.各归口推荐单位要加强申报书的审核和审查工作,做好申报单位资格、承担条件、技术先进性和项目预算的合理性等方面的审查,提高项目申报的质量,积极做好项目的监管。

7.项目申报材料要求:

(1)科研单位附组织机构代码证等单位证明材料,企业附法人证明、工商注册登记证、税务登记证等证明材料。

(2)项目负责人的个人《职称证》、《身份证》等相关证明材料。

(3)附科技查新报告(2014年3月1日之后的科技查新报告有效)、专利证书等证明项目的创新性材料。

(4)有合作单位的在申报书合作单位栏盖鲜章,附上合作协议,明确合作内容、任务分工和项目资金分配计划。

(5)企业上年度(2016年)的资产负债表、损益表、现金流量表(加盖单位公章和财务专用章,审查为造假取消申报资格)。

(6)申报单位需注册两年以上,注册登记日期为2014年12月31日前。

(7)申报实行限额制,由所在县科技部门和州级行业主管部门汇总(名单见附件一)。

三、申报时限

申报日期为2017年1月5日至2017年3月1日。3月1日为报送申报书最后期限,过时不再受理。

四、项目材料报送地址

征集的项目不受申报名额限制,在申报书注明(项目征集),可由申报单位直接报送州科学技术和知识产权局计划科,县级科技局归口受理的科技项目由县科技部门统一报送州局计划科,州级科研院所、大中专院校的归口报送阿坝州科技交流普及中心。

地址:马尔康县茸勒街15号阿坝州科学技术和知识产权局

邮编:624000

联系人及电话:黎开成   范国忠   0837-2822767      传真0837-2823317

 

 

 

附件:1.阿坝州应用技术研究与开发资金2017年项目征集           

       和申报限额分配表

        2.阿坝州应用技术研究与开发资金2017年项目申报指南      

 

                     阿坝州科学技术和知识产权局

                     2017年1月6日

  

附件1

阿坝州应用技术研究与开发资金2017年

项目征集和申报限额分配表

 

2017年研发资金分为项目征集和选题申报

项目征集

项目名称

申报要求

《牦牛温水补饲、秸秆氨化发酵及暖棚越冬技术集成推广》

鼓励企业牵头产学研联合申报,具有申报的基础条件和技术能力。

《牧民冬季压水防冻水龙头应用推广》

项目实施地为高原牧区,申报单位不限。

《农药的科学使用方法推广普及》

申报单位不限。

项目选题申报的名额分配

区域

名额

区域

名额

区域

名额

马尔康市

4

金川县

4

小金县

4

阿坝县

3

若尔盖县

3

红原县

3

壤塘县

3

汶川县

6

理县

4

茂县

6

松潘县

4

九寨沟县

4

黑水县

4

州级科研单位(个)

2

中等专院校

3

大专院校

4

附件2

阿坝州应用技术研究与开发资金

2017年项目申报指南

 

2017年度州级应用技术研究与开发资金重点支持以下研究与应用的关键技术研究与开发。

 一、农业(拟支持项目数:12个以内,每个项目资助10-15万元)

(一)农业应用技术研究和技术引进研究

1.农、林、牧特色新品种、新技术引进试验;

2.高产、优质、多抗性、专用性农林植物新品种选育及高产高效栽培技术研究;

3.畜禽优质、高效、健康规模化养殖技术研究;

4.特色农业提质增效技术及冷藏运输保鲜技术研究与开发;

5.农副产品精深加工技术研究,农畜产品开发和优势特色农产品采后处理与副产物综合利用、特色传统食品改良、冷鲜肉制品与传统腌腊肉制品、特殊或专用食品与功能食品生产加工共性关键技术研究开发与示范;

6.主要农作物病虫害预测预报、综合防治技术研究;

7.主要畜禽重大疫病诊断、检测、预警及防治技术研究;

8.道地中药材品种培育及系统开发研究。

(二)农业科技新品种新技术引进应用

1.苹果、梨、核桃、花椒、甜樱桃、清脆李、桃等优势果品新品种新技术的研究与应用;

2.牦牛、肉牛、猪、鸡等规模化集约化养殖技术研究与应用和新品种引进;

3.区域特色农产品标准化示范基地技术集成与应用示范;

4.新型环保农用化学品及传统中藏羌医药对畜禽防疫高效安全施用技术研究;

5.农业防灾技术应用、信息技术应用和设施农业技术应用研究。

二、工业(企业牵头组织申报)(拟支持项目数:5个以内,每个项目资助30-40万元)

(一)新材料、新技术、新产品技术研发

1.锂产品开发,以现有锂矿为基础,开发高纯碳酸锂、磷酸亚铁锂、六氟磷酸锂、钴酸锂、锰酸锂、金属锂、丁基锂、溴化锂以及锂电池等系列产品研究与应用;

2.高性能磁材研发,围绕国际国内信息产业、汽车产业、电子变压器、电机等产业的快速发展的大市场机遇,开发软磁、塑磁、钕铁硼磁体及电机等系列产品研究与应用;

3.电子材料,引进电子材料先进生产工艺及设备,开发介电材料、半导体材料、压电与铁电材料、导电金属及其合金材料、磁性材料光电子材料以及其他相关材料的研究与应用;

4.特种合金材料,硅系列复合合金材料生产中工艺控制、关键设备及浮选等关键技术的研发与应用,开发系列优质特种复合合金产品研究与应用;

5.晶体材料,研究LED衬底用高品质晶体材料工艺技术,产业化开发LED衬底基片用碳化硅、氧化铝晶体材料产品研究与应用。

(二)能源和新能源技术

1.太阳能、风能、生物质能等可再生清洁能源技术及相关产品,引进推广太阳能光热、太阳能房、风能利用、风光一体化、生物质能等;

2.生态抗震建筑材料和建筑节能技术的应用研究及产品;

3.利用化工废气生产二甲醚等先进工艺、设备引进、研发与产业化;

4.工业企业引进先进发电设备、余热回收节能新装置技术应用等。

(三)节能减排技术

1.固体废弃物的处理与综合利用技术;

2.新型工业和重点污染行业污染控制技术;

3.发展清洁生产与循环经济的关键技术。

(四)冶金化工技术

 1.电解铝、电解锰、冶炼工业硅、湿法冶金工艺等和化工工业硅、化工生产氯酸钠等节能减排与循环利用先进工艺技术、关键设备的引进与应用;

2.大功率大流量LNG和CNG液化、储存与运输设备制造技术研究与产业化;

3.高性能磁性液体密封装置关键技术研究及应用。

(五)先进制造业的关键技术研究

1.机械加工和数控机床的新技术研制与研究应用。

   三、民生社会事业发展(拟支持项目数:6个以内,项目资助10-15万元万元)

 (一)公共安全

  1.泥石流、滑坡、山洪和地震等影响较大的山地灾害工程治理技术;

 2.危险源筛查与识别、监测、预警、预报和避让技术。

  (二)资源开发与生态、环境保护

 1.自然景区资源的合理开发利用和保护研究,高原生态环境调查及资源利用;

 2.污染物资源化利用技术、减量化技术和对生态无害化处理技术,重点加强清洁生产、节水及污水资源化利用、垃圾焚烧和烟尘污染治理控制技术;

3.废弃物资源化利用关键技术和新工艺研究与产业化应用;

4.地震损毁林地植被恢复技术研究与应用;

5.干旱河谷生态治理与草地沙化治理技术研究与应用;

6.生物技术用于天然植物香料提取的关键技术研究与应用;

7.生物产品产业:畜产品及副产物、特色水果、山野菜、野山菌、药食两用植物等为原料的保健食品、饮品、果酒、化妆品等系列产品研究与应用。

(三)社会发展相关技术研究与示范

1.计算机和信息技术研究应用,大数据云计算的应用系统研发;

2.“互联网+”城镇区域信息智能技术研究与应用;

3.防灾、减灾、气象监测和社会安全等方面的重点技术研究开发与示范;

4.现代信息技术与旅游管理的应用系统开发和旅游产品开发。突出区域特色和民族文化内涵,独具特色的旅游纪念品、民族服饰、藏羌首饰、民族手工艺品、化妆品、旅游食品等;

5.现代农村科技服务体系建设。

(四)藏羌医药研发及人口健康

1.中藏药材规范化栽培及优良品种选育研究;

2.中藏药饮片炮制及贮藏技术研究;

3.中藏羌药新药及新型制剂研究;

4.大骨节病等地方病、高原病成因机理和综合防治技术研究;

5.健康养老产业的信息数据平台搭建研究和医疗服务支撑体系建设;

6.生物医药产业:道地中藏药材(大黄、党参、秦艽、红毛五加、川贝母等)为原料的中间提取物、成品药等系列产品;传统名优藏羌药进行药理性质研究、剂型改进、新药开发及研究。

 四、科技人才和创新团队建设(拟支持项目数:3个以内,项目资助10万元,申报时在申报书封面注明)

  1.青年创新团队科技人才队伍建设。要求年龄不超过45周岁,正高以上职称,团队人员稳定在5人以上,研究领域为我州所需的工业、化工、新材料、节能环保等,青年创新团队以国家或省重点实验室、工程技术研究中心等创新平台为依托,重点支持具有较好的创新基础和条件,具备承担省部级及以上重大科技任务能力的创新团队;

  2.科技创业人才队伍建设。支持科技人员离岗创办领办的企业,运用自主知识产权创办科技型企业的科技人才,要求申报人为企业主要创办人,拥有50%以上企业股份,具有本科以上学历和较强的创新创业精神,具有自主研发能力和市场开拓和经营管理能力,能带项目、资金、技术来(在)州的创业人才及团队,创办时间不超过3年(2014年1月1日以后注册),在州内办理工商注册并依法纳税,依法经营,企业拥有核心技术或自主知识产权,开发的产品技术先进或服务模式创新,具有较强的市场潜力和竞争力。

五、科技扶贫类(拟支持项目数:13个以内,项目资助5-10万元,申报时在申报书封面注明)

支持贫困地区根据产业特色和科技需求,开展种养大户、家庭农场主、农业专业合作社骨干等专业技术培训,培养一批农村脱贫致富带头人。支持开展农村传统产业、农民务工就业职业技能培训,培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农牧民;

申报要求:限县级科技部门申报,围绕科技明白人开展科技培训,科技培训人员参照2016年度科技扶贫工作要求,精准带动乡级识别贫困户,助农增收效果明显。

六、软科学研究(拟支持项目数:4个以内,项目资助5万元以内,在九寨科技信息网中下载填写阿坝州软科学申报书)

2017年度阿坝州软科学研究计划将聚焦创新驱动发展战略的实施、围绕科技和经济社会改革发展的重大需求组织项目。


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com