公示公告
您现在的位置: 首页 > 公示公告 > 公示公告

关于印发2018年州级科技型中小企业创新资金项目申报指南的通知


来源:       发布时间:2018-1-11 18:37:19     点击率: 513

各县科学技术和知识产权局、高新技术企业、科技型企业:

  为做好2018年度阿坝州科技型中小企业技术创新资金(以下简称创新资金)项目申报工作,根据《阿坝藏族羌族自治州科技型中小企业技术创新资金项目管理办法(修订)》(阿府发〔2016〕30号)的规定,现将《阿坝州科技型中小企业技术创新资金2018年项目申报指南》(以下简称《指南》)予以发布及相关要求通知如下,请各申报企业务必结合《指南》的支持方向选题申报。

一、申报要求

1. 企业必须符合《阿坝藏族羌族自治州科技型中小企业技术创新资金项目管理办法(修订)》(阿府发〔2016〕30号)的规定和《指南》的要求。

2. 项目支持采用奖励性后补助支持方式,奖励性后补助是指企业根据市场需求及自身发展需要先行投入资金组织开展研发活动,取得了有助于解决企业经济发展的技术成果,对其取得技术成果给予相应补助。

3.每个企业和申报人限申报当年的科技计划项目1项。2017年度已获得阿坝州科技型中小企业技术创新资金支持的企业,不得再申报2018年度创新资金项目。

4.鼓励高新技术企业、拥有工程技术研究中心以及进入国家科技型中小企业评价库的企业、专利试点企业申报项目。

5.申报人和归属的单位必须具备申报所需的技术支撑条件、科技研发队伍。明确创新技术指标,提升创新技术能力,拥有独立可靠的项目管理(技术、财务)人员和场所,具备科技项目实施和科研所需的办公场所和设备、车辆、实验基地、实验室、车间、关键技术设备以及稳定的管理人员、财务人员、后勤人员等保障项目顺利实施的软硬条件。

6.项目申报材料要求:

企业按照要求填写2018年度阿坝州科技型中小企业技术创新资金项目申报书(附件2)并与相关附件装订成册。顺序及要求如下:

(1)创新资金项目申报书。

(2)企业法人营业执照正本复印件。

(3)组织机构代码证正本复印件。

(4)国、地税登记证正本复印件(已办理三证合一企业提供更新后的营业执照即可)。

(5)2016、2017年度企业财务报表

(6)2016年1月1日后获取的项目研发成果证明材料(详见《2018年度阿坝州科技型中小企业技术创新资金项目申报指南》)

(7)申报无偿资助类项目须提供研发投入的专项审计报告(审计报告模板详见附件),企业须提供2015年1月1日至2017年12月31日的项目研发投入专项审计报告;2015年1月1日后新注册成立企业,提供成立日期起至2017年12月31日项目研发投入专项审计报告。

(8)申报贷款贴息类项目须提供银行签订的贷款合同、对应的付息单据复印件,申报企业须提供2016年1月1日-2017年12月31日与银行签订的贷款合同、对应的付息单据复印件;2016年1月1日后注册成立企业,须提供成立日期起至2017年12月31日与银行签订的贷款合同、对应的付息单据复印件。

(9)其他需要提供的证明材料。

二、申报时限

申报日期为2018年1月5日至2018年3月10日。3月11日为报送申报书最后期限,过时不再受理。

三、申报组织

1、各县(市)科技和知识产权主管部门按有关规定在本地区范围内开展项目组织和申报工作。

2、各归口推荐单位要加强申报书的审核和审查工作,做好申报单位资格、承担条件、技术先进性和项目预算的合理性等方面的审查,提高项目申报的质量,积极做好项目的监管。

3.实行各县(市)科技和知识产权主管部门统一上报,同时将项目申请材料纸件一式五份、项目申报书电子版、2018年阿坝州创新资金项目受理表电子版(附件3)汇总后,报送州科技和知识产权局高新科

四、项目材料报送地址

地址:马尔康县茸勒街21号阿坝州科学技术和知识产权局    邮编:624000  电子邮箱:abzkjj@163.com   QQ群326755362

联系人及电话:任小华     0837-2828303

附件:1.2018年度阿坝州科技型中小企业技术创新资金申报指南

      2.2018年度阿坝州科技型中小企业技术创新资金项目申报书        

      3.2018年度阿坝州创新资金项目受理登记表

           

 

                     阿坝州科学技术和知识产权局

                     2017年12月31日

 

 

 

 

附件1

2018年度阿坝州科技型中小企业

技术创新资金项目申报指南

 

一、总体要求:2018年,围绕州委州政府全面创新改革技术攻关清单,大力推进高新技术产业发展,解决行业重大关键瓶颈技术制约问题,重点面向高端成长型产业、战略性新兴产业、我州支柱型产业和优势特色产业,以企业为主体,鼓励产学研联合,支持龙头骨干企业、高新技术企业、创新型企业等和工程技术研究中心、大专院校、科研院所联合申报,支持产业技术创新联盟、产业技术研究院等新型研发组织申报,支持在高新技术产业园区、产业化示范基地和各县(市)布局的重大产业化项目。

二、资金支持方式:专项资金采取后补助支持方式。2018年阿坝州科技型中小企业技术创新资金项目分为无偿资助和贷款贴息两类:

(一)无偿资助类。

对科技型中小企业创新技术研发成果予以奖励。

(二)贷款贴息类。

对科技型中小企业技术创新产品中试熟化予以支持,且银行已经给予贷款的项目。

三、支持额度:经费支持额度不超过60万元。

四、重点领域:

(一)农业领域

1、优良品种培育:围绕阿坝州生态农牧业发展需求,重点支持能适应市场需求、明显增加农牧民收入和提高人民生活水平的优质高产抗病高效专用新品种培育,为粮食安全与高效农牧业发展提供品种支撑。(1)优质、高产玉米、小麦、青稞、马铃薯等主要农作物及具有重要经济价值的果蔬、花卉、饲料牧草等优势经济作物新品种选育及产业化示范;(2)牦牛、藏绵羊、藏鸡、藏猪、兔等优良新品种(系)选育及产业化示范;(3)野生食用菌、岷江鱼、冷水鱼等具有巨大市场潜力的野生动植物驯养驯化技术及产业化示范等。

2、高效农牧业产业技术研究与开发:重点支持高效生态种植、生态养殖、现代农业装备及现代农牧业可持续发展中的重大关键共性技术研发等领域。(1)提高天然草地生产能力、退化草地治理、饲草、饲料和地方优良品种资源开发利用研究与推广应用。(2)组装配套现有牦牛、藏系绵羊养殖先进实用技术,优化畜种、畜群、生产规模、产品等结构。(3)引进优质生猪、肉牛、肉羊、禽兔等畜禽品种规模化养殖、疫病防治、饲养技术、饲料配方配套技术研究。(4)绿色食品关键技术研究与示范,无公害、绿色食品、有机食品标准研究;无公害饲料添加剂研究;无公害农畜产品快速检测技术研究与应用。(5)经济植物品种及优化配套技术研究开发,优良树种选择及集约化栽培技术、高效经营模式研究;主要森林病虫害综合防治技术;水果、蔬菜、茶叶无公害施肥、用药技术、高品质化配套技术研究,反季节作物栽培技术研究,精准施肥、科学用药技术、提质增效技术及冷藏运输保鲜技术研究与开发,高山应季作物栽培技术研究,现代农牧业机械设备研究及应用等;(6)主要农作物病虫害预测预报、综合防治技术研究;主要畜禽重大疫病诊断、检测、预警及防治技术研究

3、农牧业高新技术研究与开发:支持农业高新技术研究与示范,重点支持农业生物技术研究与开发、高新技术(转基因技术、植物组培技术、信息技术等)在农牧业的应用和产业化示范、农业生物制品开发与产业化示范等领域、农业防灾技术应用、信息技术应用和设施农业技术应用研究

4、农畜产品深加工新工艺研究:重点支持农畜产品精深加工、贮运、保鲜关键技术研究与产业化示范。(1)主要农畜产品精深加工及副产物的综合利用技术研究及设备开发;(2)大宗粮食、果品、肉类、奶类、蔬菜精深加工技术研究及设备开发;(3)特色农产品(酿酒葡萄、荞麦、中药材等)精深加工关键技术研究与产业化示范;(4)农副产品精深加工技术研究,农畜产品开发和优势特色农产品采后处理与副产物综合利用、特色传统食品改良、冷鲜肉制品与传统腌腊肉制品、特殊或专用食品与功能食品生产加工共性关键技术研究开发与示范

(二)工业领域

1、新材料:金属锂、丁基锂、溴化锂、磷酸二氢锂、磷酸铁锂、电池级碳酸锂、氢氧化锂等锂材料产品、高档磁性材料、电子材料、电子元器件加工、无机非金属材料(人工晶体)、新型纤维材料、硅复合合金材料等。

2、新能源:电动汽车用锂电池相关技术及产品,太阳能、风能等新能源相关技术及产品等。

3、冶金化工:电解铝、电解锰、冶金工业硅和化工工业硅、化工生产氯酸盐等先进工艺技术、关键设备的引进与应用,大功率大流量LNG和CNG液化、储存与运输设备制造技术研究与产业化,工业硅生产过程中余热有效回收利用技术、粉尘回收技术及化工生产氯酸盐废气的综合开发利用等。

4、电子信息:大数据、物联网应用开发,数据信息共享分析利用,信息安全,电子商务软件产品开发、企业信息化应用和企业管理软件、电力系统应用软件产品、网络增值业务应用系统的软硬件产品研制与生产等。

5、先进制造技术:数控系统及自动化加工技术和装备。针对机械加工、模具制造等行业磨削大型零件平面的需要,进行高精度数控平面磨床设计制造关键技术研究。研制出高精度数控平面磨床系列产品并进行推广应用。

6、农牧特色资源开发:现有特色资源牦牛、绵羊等肉奶加工制作及附产物加工开发相关产品的制备工艺及设备;优质葡萄酒、甜樱桃酒、青稞酒等特色产品的制备工艺及设备。

7、交通、建工建材:先进的交通管理和控制系统、先进的公共交通管理设备和系统、建筑储能技术及相关产品等。

8、节能环保循环利用技术:生产过程余热、余压、余能的回收利用技术及相关产品;生产过程废渣、废水、废气、废材料等的循环利用技术及相关产品,能量系统优化技术及相关产品;节能监测技术及相关产品等。

(三)生物、医药领域

1、道地中藏药材产业基地建设:虫草、川贝母、羌活等濒危药材人工繁殖技术研究与示范;秦艽、猪苓、党参、天麻、重楼等道地中藏药材人工驯化种植及高产示范技术研究;林下药材种植技术研究,三木药材、红毛五加等野生抚育技术研究等。

2、道地中藏药材精深加工:中药饮片加工技术及工艺设备;原材料前处理、生化活性成分提取分离等关键技术及工艺设备;中药新品种的开发等。

3、民族医药产业:传统名优藏羌药药理性质研究、剂型改进及标准制定;藏药新药研发及制备工艺和设备;羌药新药研发及制备工艺和设备;藏医、羌医验方开发研究;藏医、羌医治疗各种疾病的特殊治疗方法研究;传统优质中成药的二次开发研究等。

4、生物技术用于天然植物香料提取的关键技术研究与应用;

(四)社会科技发展领域

1、生态环境保护和自然资源保护与开发:开展城镇污水、生活垃圾综合处理技术与设备研发及工程示范;开展烟气脱硫、废弃物资源化利用关键技术和新工艺、新设备研发与产业化示范。开展珍稀濒危野生动植物资源的保护与开发及旅游资源的开发研究。提高资源回收利用率的开采技术与设备;低品位资源综合利用和共、伴生矿产的分选提取技术。

2、新型环保节能设备:重点发展城市及工业污水处理设备、固体废弃物处理设备、中水回用设备、中小城镇垃圾处理成套设备、河道疏通设备以及余压、余热、余气、余油等能量回收利用成套设备,油气回收成套设备等环保装备。

3、清洁环保与节能技术:开展洁净煤技术、清洁燃烧技术、高效节能技术、新能源、汽车清洁能源以及可再生能源的开发利用及产业化。

4、旅游和文化产业:现代信息技术与旅游管理的应用系统开发、旅游纪念品、民族手工艺品、旅游食品的研发及生产加工工艺与设备,民间工艺品的深度开发和规模化生产等。

5健康养老产业的信息数据平台搭建研究和医疗服务支撑体系建设。

五、项目支持要求:

(一)申请本年度工业领域项目要求如下:

如无特殊说明,以下各子领域项目在申报时,必须提交证明技术创新成果的下列三类资料之一:已授权的发明专利或者实用新型专利(软件产品可提供软件著作权证书,微电子技术类可提供集成电路布图设计版权)、州级以上(含州级)科技成果鉴定证书、具有国家检测资质机构出具的产品检测(检验)报告和用户试用报告。涉及对环境有影响的项目,企业须提交地市级以上地方环保部门的批准文件或环评报告;特殊行业产品须提供符合该行业管理规定的相关证明材料(产品认证、市场准入证明、安全检测报告等)。

(二)申请本年度农业领域项目要求如下:

围绕构建生态、安全、优质、高产、高效现代农牧业发展要求的科技体系,重点支持农牧业新技术的研究、农畜新品种的选育、引进及示范推广,重点扶持特色水果、高山蔬菜、畜禽、食用菌等产业的品种选育、标准化栽培及配套技术研究以及农畜产品深加工等。如无特殊说明,以下各子领域项目在申报时,必须提交证明技术创新成果的下列六类资料之一:已授权的发明专利或者实用新型专利、国家相关机构出具的新品种审定证书、农产品地理标志登记证书、州级以上(含州级)科技成果鉴定证书、具有国家检测资质机构出具的产品检测(检验)报告和用户试用报告、具有资质的相关机构出具的田间试验报告。申报单位还可提供权威科技机构的查新报告;涉及对环境有影响的项目,企业须提交地市级以上地方环保部门的批准文件或环评报告;特殊行业产品须提供符合该行业管理规定的相关证明材料(产品认证、市场准入证明、安全检测报告等)。

(三)申请本年度生物、医药领域项目要求如下:

申报单位应提供已通过计量认证或实验室认可的权威检测机构对产品的检测报告,权威科技机构的查新报告,对环境有污染的项目应提供环保部门出具的环境影响评价报告或相关证明文件。对于道地中藏药材产业基地建设、品种驯化和新品种引进试验示范类项目,要提供具有资质的相关机构出具的田间试验报告;对于医药研发类项目,要提供新药研究资料(临床前的应提供:药学、药效、药代、毒理、质控资料或发明专利;临床中的应提供临床研究进展资料)、临床研究批件;对于医药中试熟化和产业化项目,除应提供相关的新药研究资料、批件外,还需要提供GMP证书,以及下一步生产计划或合作生产的有关内容及材料。对于医疗仪器、设备和医用敷料等项目在申报时,必须提交证明技术创新成果成熟度的下列三类资料之一:已授权的发明专利或者实用新型专利,州级(含州级)以上科技成果鉴定证书,样机检测(检验)报告。

如无特殊说明,以下各子领域项目在申报时,必须提交证明技术创新成果的下列三类资料之一:已授权的发明专利或者实用新型专利(软件产品可提供软件著作权证书,微电子技术类可提供集成电路布图设计版权)、州级以上(含州级)科技成果鉴定证书、具有国家检测资质机构出具的产品检测(检验)报告和用户试用报告。还需提供权威科技机构的查新报告;涉及对环境有影响的项目,企业须提交地市级以上地方环保部门的批准文件或环评报告;特殊行业产品须提供符合该行业管理规定的相关证明材料(产品认证、市场准入证明、安全检测报告等)。

 

 

 

 

 

附件2

项目编号:______________

档案编号:______________

 

 

阿坝州科技型中小企业技术创新

资金项目申报书

 

 

项目名称:


  申报单位(盖章)


项目负责人:


联系电话:


归口部门:


起止年限:


                      

 

阿坝州科学技术和知识产权局制

二〇一八年

项目申报书填报说明

 

1、项目申报书由申报单位信息、项目信息、项目概算、审批情况、项目负责人承诺等组成。

2、申报单位信息表中企业简介主要内容——包括:企业规模、生产研发能力、所处行业地位和主要业务范围等。

3、项目信息表中项目简介主要内容——包括:立项背景、技术成果水平、市场前景分析、现有工作基础、三年内目标任务、年度计划安排、项目经费概算等。

4、其他需提供的附加材料。

1)项目相关知识产权证明——包括:专利证书、新品种证书、新药证书、软件著作权、技术转让合同、产学研合作协议等其他成果知识产权权益证明等。

2)企业上年度的财务审计报告。

3)企业相关资质证明——包括:企业法人证、营业执照、高新技术企业证书、创新型企业证书、产品(技术)获奖证书、企业获奖证书、ISO质量体系认证证书、医药GMP证书等复印件。

4)特殊行业许可相关材料——包括:药品生产许可证、新药证书及生产批文;食品卫生许可证;行业准入证、环保监测达标等证明。

5、申报材料统一使用A4纸打印,申报书的封面作为首页,并按顺序装订,完善盖章签字,一式5份交至州科技和知识产权局高新科。

 

一、企业基本信息

企业名称


组织机构代码


注册资本

_______ 万元

实收资本

_______ 万元

通信地址


成立时间


银行帐号


工商注册类型


开户银行


信用等级


职工总数


大专以上学历

科技人员数


从事研究开发人员数



姓名

手机号码

电子邮箱

法定代表人




项目负责人




联系人




主要股东及股权比例(前五名)

股东名称

股权比例

出资形式

(货币/实物/工业产权(含专利权、注册商标专用权等)/非专利技术/土地使用权)

是否留学归国人员

是否入选千人计划

是否上市公司

是否境外公司




































企业上年度

财务状况

资产总额 _______ 万元       

净资产________万元

营业收入 ________万元

缴税总额 _______ 万元

净利润 _________万元

出口创汇_______ 万美元

研发资金 _______ 万元

研发投入占营业总收入

比例_______%

资产负债率  ________ %

是否高新技术企业

是    

证书编号


是否在孵化器

是    

孵化器名称


是否进入高新区

是    

高新区名称


企业已获得质量

体系认证情况




















 

二、项目情况

项目名称


技术领域

(根据《指南》描述,细分到三级)

项目技术是否

来源于相关计划

国家自然科学基金  □“973”计划  □“863”计划  □支撑计划  □重大科技专项  □部门或地方科技计划

计划编号:

项目技术获奖情况


项目核心技术已获得知识产权

名称

类型

登记号

归属情况说明





























项目所处阶段

□样品(样机)  □中试或小批量生产

本项目产品销售情况

 □未销售        □试销售         □批量销售

采用标准情况

 国际标准  国家标准  行业标准  企业标准   尚未采用

特殊行业或领域

许可证获得情况


申请资金补助

     _________万元           方式:□无偿资助   □贷款贴息   

项目摘要(技术研发成果的创新点及应用领域,不超过500字)

 

研发成果的主要

技术指标








 

 

 

三、项目已完成研发投入情况(勾选无偿资助类项目填写)

1、项目已完成研发资金投入             万元

2、研发投入主要用途(请以进行选项)

用途

金额(万元)

用途

金额(万元)

人员费


仪器设备购置、安装、试制、租赁费


商业软件购置费


材料费


燃料及动力费


测试化验加工费


培训费


出版/文献/信息传播/知识产权事务费


其他费用




四、贷款情况(勾选贷款贴息类项目填写)

1、因项目实施贷款金额             万元

2、截止项目申报,已支付利息            万元

五、项目实施近两年的效益

项目产品

经济指标

累计销售收入                

累计净利润

累计缴税

    ________万元

       ________ 万元

        ________万元

企业发展

预测

资产总额

营业收入

预计企业人员总数

其中新增本科

以上就业人数

  ________万元

________万元

 _________

   ________

企业未来融资需求

□计划上市      □股权融资       □银行贷款       □无











 

 

 

 

 

 

 

 

六、企业简介(500字)


 

 

 

 

七、项目简介(1000字内)


 

 

 

八、考核指标

技术创新


经济效益


社会效益


知识产权


人才培养


备注:考核指标一定要明确、量化、可考核。


九、项目研发投入明细表

 

 项目名称:                                                          金额单位:万元

序号

概算科目名称

合计

专项经费投入

其他经费

1

一、经费支出




2

(一)直接费用




3

1、设备费




4

1)购置设备费




5

2)试制设备费




6

3)设备改造与租赁费




7

2、材料费




8

3、测试化验加工费




9

4、燃料动力费




10

5、差旅费




11

6、会议费




12

7、国际合作与交流费




13

8、出版/文献/信息传播/知识产权事务费




14

9、劳务费




15

10、专家咨询费




16

11、其他




17

(二)间接费用




18

其中绩效支出




19

二、经费来源




20

1、企业专项经费投入



/

21

2、其他来源




22

1)其他财政拨款




23

2)其他科技项目经费投入


/


24

3)其他资金


/


 

十、审批情况


 
 

 

 

          领导签字:      (盖章)

                      

 

 

 

 

 

 

                                     领导签字:      (盖章)

                                                  

 

十一、项目负责人承诺

 

申报书内容真实、准确,若填报失实和违反规定,将承担全部责任。

项目负责人签字: 

                                                  

申请报告(提纲)

一、企业概况

1、企业主要经营者(总经理、技术副总、营销副总、财务主管)的主要职业经历

2、企业发展历史沿革、经营范围、主营业务及主导产品情况,以及近三年总资产、净资产、营业总收入增长等情况

3、企业现有主要生产设备及研发设备

4、企业已取得的创新技术、产品、专利、科技成果的实际应用情况和效果

二、研发成果概述

1、研发成果的基本情况

2、研发成果的技术内容(研发的总体技术方案,技术路线、已解决的关键技术问题及目前已取得的阶段性成果)

3、研发成果的技术创新性及主要技术指标

4、项目涉及的环保污染治理措施

5、技术负责人及主要技术骨干人员的教育背景、主要技术工作经历、主要研究成果及在本项目实施过程中的主要贡献。

三、项目产品市场分析

1、项目产品市场分析,并明确说明本项目产品市场定位、盈利模式。

2、项目产品与主要竞争企业同类产品的比较竞争优势(列出主要竞争对手,以表格形式比较主要经济技术指标)。

四、研发资金使用情况

1、项目研发实施过程中,研发资金投入及使用情况

五、经济和社会效益分析

1、项目实施以来经济效益分析

2、社会效益分析

3、项目实施对企业发展的作用


附件3               

                      2018年度阿坝州创新资金项目申报受理登记表                                            

                                                                                                                                            单位:万元                       

序号

项目名称

承担单位

补助类型

投入金额

申报金额

归口部门

1







2







3







4







5







6







7







8







9









[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com