科技服务
您现在的位置: 首页 > 科技服务 > 科普知识

当心:边玩电子设备边看电视伤大脑


来源:       发布时间:2015-6-2 10:44:00     点击率: 71

俗话说“一心不能二用”,看电视的时候你会玩手机或平板电脑吗?相信大多数人都会给出肯定的答案。近日,英国《每日邮报》网站刊文指出,如果你有这样的习惯,要当心了,这样做会伤害大脑,甚至影响智商。

一边看电视一边还在用手机收发信息,邮件,甚至玩游戏,你可能认为这样做很高效,实际并非如此。科学家警告,不停地在手机、电脑和电视机之间切换对大脑是有害的,这种过程会释放一种激素,对思维过程的影响甚至与吸毒相似。

而且,多重任务同时处理还会降低智商,比如一边看电视一边玩社交软件,会让大脑变得杂乱无章。

这是因为,当集中精力做一件事时,大脑获取的信息将会被存储在海马体,这类似大脑的“图书馆”,在这里可以进行资料存储和整理,便于记忆。当你在不同屏幕之间切换时,信息就会传送到大脑的另一个被称作纹状体的区域,这个区域的作用是规划,而不是存储,导致被传送到这里的资料很难回忆起来。哥本哈根大学的研究人员发现,经常将信息发送到纹状体,会导致大脑尝试将信息存储在错误的区域。反复不停地让大脑重新布线,会降低我们的智商。

与此同时,每次在屏幕之间切换时,人体内还会释放某种化学物质,导致多巴胺水平升高,这种结果甚至与吸毒相关,影响大脑的认知力。


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com