科技服务
您现在的位置: 首页 > 科技服务 > 科普知识

掌勺的注意“炒菜时的4个致癌坏习惯”


来源:       发布时间:2015-6-15 10:53:49     点击率: 74

核心提示:炒菜里面其实有很多学问的。不正确的炒菜方式会使菜的营养大打折扣,甚至还可能产生致癌物。

一、炒菜后不刷锅接着炒

很多人为了省事或看锅比较干净,往往第一道菜炒完后直接就炒下一道。然而,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。小福建议大家每炒完一道菜都要将锅认真清洗干净后再炒下一道,这样不仅减少了有害物质的产生,还能防止上一次炒菜的调味料和残渣影响下一道菜的口感和卖相。

二、炒完菜马上就关油烟机

炒菜过程中会产生大量的有害物质,而油烟机在排除废气方面起了非常大的作用。有的人喜欢炒菜结束后,立马关掉油烟机。事实上,油烟机排除废气也是需要时间的,当炒菜结束后仍有未排干净的废气残留在厨房。小福建议大家炒完菜后,不妨让油烟机继续运转3-5分钟,确保有害气体完全排出。另外,炒菜时尽量关上厨房门,将窗户打开,这样在一定程度上也能减少有害物质在厨房内的残留。

三、油冒烟时才下锅

炒菜时我们一般都喜欢等油热后再放入菜,但你要知道油热的时候温度都很高了,尤其是当油冒烟时,那时的温度已经高达200℃以上,这种情况下把菜放入锅里不仅会降低食物的营养价值,还会产生致癌物,增加患癌的风险。

此外,油在这种温度下,不仅其中所含的脂溶性维生素受到破坏,而且其中人体中必需的脂肪酸也受到氧化破坏,降低了油的营养价值。烹调时,应控制油温在150℃-180℃左右。最简单的方法是,把竹筷子插入油中,当其四周冒出许多小气泡时,就表示温度够热可以下锅了。

四、油炸后剩余的油仍用来炒菜

很多人不舍得扔油炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸。其实这种做法非常不可取,因为油经过高温加热会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物,当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。这类油应该避免高温加热,可用来做炖菜或者花卷等面点。


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com