科技服务
您现在的位置: 首页 > 科技服务 > 科普知识

捂嘴打喷嚏等于吃30万个细菌?这8个小习惯都能要人命!


来源:       发布时间:2015-6-22 10:55:34     点击率: 175

     捂嘴打喷嚏等于吃30万个细菌?这8个小习惯都能要人命!

打喷嚏捂嘴、冲马桶不盖马桶盖、滴眼药水后立马伏案工作……这些看似正确的生活小习惯,其实都是错误的,甚至还可能要了你的命!为了健康,和小编一起把这些误区纠正过来吧!

1、打喷嚏时用手捂

打喷嚏时大家都会下意识用手捂住,这是最基本的礼节。但是这样做,病毒会存活在手上至少3个小时,一旦你揉眼睛,摸鼻子,这些细菌就很容易进入体内。打一次喷嚏,可能就吃了30万个细菌。

正确方法:用纸巾或者手绢来捂嘴,如果来不及,可以抬起手臂对着胳膊打,也能有效阻挡感冒病毒的传播。

2、冲马桶不盖马桶盖

纽约大学菲利普·泰尔诺博士指出,如果冲水时马桶盖是打开的,马桶内的瞬间气旋最高可以将几百万的病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几个小时。现在大部分家庭中,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。冲马桶时不盖盖,这不仅只是生活陋习,更是危害家人健康的凶手。

正确做法:冲马桶时一定要盖上盖子。另外尽量保持卫生间清洁,尽量干燥通风,建议经常使用排气扇或开窗等方式保持卫生间的通风和干燥,最好每天都保持通风2至3次,每次通风半小时左右。

3、起床先喝水后刷牙

很多朋友起床后都会咕嘟咕嘟喝一大杯温水,以为这样做是有利身体健康的。其实这样喝水会把口腔里的细菌一起带到身体内,正确的做法是先刷牙。

正确做法:喝水之前先刷牙,其次,起床第一杯水一定要小口咽下去,喝的太猛,胃肠道会受影响,导致你连早餐都吃不下去。另外,尽量喝一些健康安全的水,现在水污染严重,有条件的话可以去商店买些天然矿泉水饮用。每天早晨的第一杯水很重要,这杯水不仅补充一夜流失的水分,还可排毒养颜。所以若要排毒,就不能喝不安全的水了,否则会适得其反。

4、车上补觉,歪头打盹

上班路上能抢个座位简直是太幸运了,一定要抓紧时间补个觉。其实这样做很危险,在打盹的过程中,人是放松状态的,如果路上出现紧急情况,司机急刹车。受惯性影响,身体会猛地向前倾,这样很容易造成颈椎错位。

正确做法:上车后,若实在想睡觉,就找个能抓的柱子,像地铁上、公交上都有;或者随身带个U型靠枕,想睡觉时就可以安安心睡了。

5、眼药水滴在眼球上

很多人都喜欢拿眼药水“砸”在眼球上,认为这样可以瞬间缓解眼部干涩的现象,其实这样做会使眼药水外流更多而降低药效。

正确方法:应该是眼睛向上看,将药水滴入上眼睑中,滴完之后要闭眼2分钟,尽量不用力闭眼,防止药液挤出。

6、指甲剪得特别短

很多人有洁癖,觉得指甲一定要狠剪,这样才不留细菌,其实是错的。当指甲剪得过短时,软组织也会受到伤害,细菌更容易生长,时间久了就会得甲沟炎。

正确方法:剪指甲时,最好修剪为方头,而且至少要留出0.1厘米左右。

7、腰带系得太紧

很多人喜欢腰带一系到底,感觉这样会有安全感。但其实勒得过紧会导致腹腔压力加大,出现胃酸反流、烧心、小腹疼、咳嗽等症状。

正确方法:建议大家系腰带时要以呼吸舒畅为宜,千万不要系得过紧。

8、每天忘记喝水

现在人的生活节奏快,工作时间紧张,很多白领一做就是一上午,厕所很少去,水也只喝几口,时间长了不仅口干舌燥,还影响身体健康。当缺水达到体重的1 .36%以上时,心情就会变得低落,感到工作变的困难,专注性差,并伴有头疼。长期缺水,皮肤松弛,大脑会变迟钝。

正确方法:美国癌症协会建议每天至少喝8杯水。 北京肿瘤医院结直肠外科副主任医师彭亦凡说,喝水可以增加排尿、排便次数,把其中可能刺激膀胱黏膜、结肠的有害物质,如尿素、尿酸等排出体外,从而起到降低膀胱癌的风险。所以建议大家至少保证1500ml的水,最后给自己设置个喝水提醒表,每天定时喝水。

另外,喝水最好选择天然矿泉水。一是安全,天然矿泉水是从地层深处自然涌出的或经人工开采的未受污染的地下水;其次,国家营养标准委员会制定的《天然矿泉水标准》中明确规定,天然矿泉水中含有一定量的矿物盐、微量元素、二氧化碳气体等二十多种对人体有益的微量元素,这不仅可以稀释体内毒素、排毒,还有益健康。


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com