科技服务
您现在的位置: 首页 > 科技服务 > 科普知识

滑坡灾害预防知识


来源:       发布时间:2017-7-4 15:44:30     点击率: 128

1、什么是滑坡?

滑坡是指山坡受到河流冲刷、降雨、地震、人类工程开挖等因素的影响,上面的土层或岩层,整体地或者分散地顺斜坡向下滑动的现象。滑坡也叫做地滑,或走山垮山山剥皮

2、诱发滑坡、崩塌的主要因素有哪些?

降雨:大雨、暴雨和长时间的连续降雨、融雪、地震,引起坡体晃动,破坏坡体平衡;地表水的冲刷、浸泡、河流等地表水体不断地冲刷坡脚或浸泡坡脚、削弱坡体支撑或软化岩、土,降低坡体强度;不合理的人类活动:如开挖坡脚、地下采空、水库蓄水、泄水等改变坡体原始平衡状态的人类活动。常见的可能诱发滑坡、崩塌的人类活动有采掘矿产资源、道路工程开挖边坡、水库蓄水与渠道渗漏、堆(弃)渣填土、强烈的机械振动等。

3、如何判定滑坡危险性?

滑坡临滑前具有许多前兆,通常表现为:滑坡山坡上有明显的裂缝,裂缝在近期不断加长、加宽、增多现象,特别是当滑坡后缘出现贯通性弧形张裂缝,并且明显下座时,说明即将发生整体滑坡;滑坡体上出现有不均匀沉陷,局部台阶下座,参差不齐;滑坡体上多处房屋、道路、田坝、水渠出现变形拉裂现象;滑坡体上电杆、烟囱、树木、高塔出现歪斜,说明滑坡正在蠕滑。滑坡前缘出现鼓胀变形或挤压脊背,说明滑坡变形加剧。

4、滑坡如何早知道?

滑坡来临前山坡或地面有裂缝发生,滑坡到来前,斜坡局部沉陷,山坡上建筑物变形,泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水,蓄水池大量漏水,地下发生异常响声,同时家禽、家畜有异常反应,将有可能发生滑坡。

5、滑坡发生时,正处在滑坡的山体上怎么办?

沉着冷静,不要慌乱。

自救互救要领:向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

一定不要:逃离时朝着滑坡方向跑。不知所措。

6、驱车从发生滑坡地区经过时应怎么办?

严密观察,注意安全行驶。

自救互救要领:注意路上随时可能出现的各种危险,如掉落的石头、树枝等。查看清楚前方道路是否存有塌方、沟壑等,以免发生危险。

一定不要:不探明情况,便驱车通过。.刚刚发生滑坡,便通过此地区。

7、发生滑坡后应该怎样做?

不要再闯入已经发生滑坡的地区找寻损失的财物。

自救互救要领:可以马上参与营救其他遇险者。不要在滑坡危险期未过就回发生滑坡的地区居住,以免再次滑坡发生带来危险。滑坡已经过去,在确认自家的房屋远离滑坡区域、完好安全后,方可进入生活。

一定不要:滑坡停止后,立刻回家检查情况。忽视滑坡会连续发生的危险性。

8、如何选择临时避灾场地

提前搬迁到安全场地是防御滑坡灾害的最佳办法。

自救互救要领:应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。

一定不要:将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。不经全面考察,从一个危险区搬迁到另一个危险区。

9、滑坡过后,如何面对矗立的房屋

仔细检查房屋各种设施是否遭到损坏。

自救互救要领:在重新入住之前,应注意检查屋内水、电、煤气等设施是否损坏,管道、电线等是否发生破裂和折断,如发现故障,应立刻修理。

一定不要:没有仔细进行水、电、煤气安全检查便进入房屋内生活。

10、抢救被滑坡掩埋的人和物时应注意什么

应从滑坡体的侧面进行挖掘。

自救互救要领:将滑坡体后缘的水排干。从滑坡体的侧面开始挖掘。先救人,后救物。

一定不要:从滑坡体下缘开挖,这会使滑坡加快。只顾自家,不顾他人。

11、野外露宿时怎样避免遭遇滑坡

野外露宿时应避开沟壑和陡峭的悬崖。

自救互救要领:野外露宿时避开陡峭的悬崖和沟壑。野外露宿时避开植被稀少的山坡。非常潮湿的山坡也是滑坡的可能发生地区。

一定不要:在已出现裂缝的山坡宿营。 在余震多发时期进入滑坡多发区。

12、当山体崩滑时如何逃生

自救互救要领:遇到山体崩滑时,可躲避在结实的遮蔽物下,或蹲在地坎、地沟里。.应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

一定不要:顺着滚石方向往山下跑。没有保护头部。

13、外出时如何避免遭遇滑坡

尽量避免在震后前往滑坡多发地区。

自救互救要领:非要外出时,一定要远离滑坡多发区。

一定不要:余震未停便随意外出。 不在意滑坡的前兆。

14、在易发生滑坡地区如何选择房屋

检查房屋及周围物体的变化非常重要。

自救互救要领:检查房屋地下室的墙上是否存有裂缝、裂纹。观察房屋周围的电线杆是否有朝向一方倾斜的现象。房屋附近的柏油马路是否已发生变形。

一定不要:住进房屋前不做任何检查。错把人为原因造成的门、墙裂缝以及电线杆倾斜当作滑坡前兆。

15、如何选择撤离路线

必须经过实地勘察,确定正确的撤离路线。

自救互救要领:由地质专家实地进行考察勘测后再行撤离。

一定不要:慌不择路,进入危险区。不听从统一安排,自择路线。

手牢牢抓住桌子腿并做好桌子大幅度移动的准备。

2.将门打开,确保出口。钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。所以,地震发生时一定要将门打开,确保出口。

3.不要慌张地向室外跑。地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上是很危险的。

4.若身处户外要保护头部避开危险地带。当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。在日本宫城县海底地震时,由于水泥预制板墙、门柱的倒塌,曾经造成过多人死伤。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等。要注意用手或手提包等物保护好头部。

5.搭乘电梯时,将各楼层的按键全部按下。在发生地震时,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

6.避难时要徒步,携带物品应在最少限度。地震发生时,人们都希望以最快的速度离开危险地带。不过,即使这样,也应采取徒步避难的方式,绝对不能利用汽车、自行车等工具,因为地震时,车胎会像泄了气一般难以控制。此外,物品不可多带,尽量节省时间。

7.远离山边水边等危险地。地震时正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地,以防止滑坡、地裂、涨水等突发事件。地震时,骑车的下车,开车的停下,人员靠边行走。

 


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com