科技服务
您现在的位置: 首页 > 科技服务 > 科普知识

山洪灾害预防知识


来源:       发布时间:2017-7-4 15:52:24     点击率: 136

1、什么是山洪灾害?

   山洪灾害是指由山洪暴发而给人类社会系统所带来的危害,包括溪河洪水泛滥、泥石流、山体滑坡等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏,以及环境资源破坏等。

2、山洪灾害有哪些特点?

山洪灾害主要集中在汛期,季节性强,频率高。多发生在山区、丘陵区及岗地,区域性明显,易发性强。来势迅猛,成灾快。发生时往往伴生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,破坏性强,危害严重。

3、哪些人群容易受到山洪灾害的威胁?

建房不加防护或将房屋建在陡坎或陡坡脚下的居民,最易受到山洪的威胁。宅基地在溪河两边位置较低处、双河口交叉处及河道拐弯凸岸的居民,最易遭到山洪的威胁。在桥梁两头空地随意建房居往的人群。在山洪易发区内易崩易滑的山坡地上建房的居民。暴雨时,擅自在山洪易发区的高山上或陡峻山坡下活动和休息的人群。在山洪暴发、洪水猛涨期间,就近随意过河、过桥、过渡的人群,最易出现危险。

4、如何观察天气征兆躲避山洪灾害?

在春夏季节,当观察到下面几种天气征兆时应加强对发生山洪的警惕性。早晨天气闷热,甚至感到呼吸困难,一般是低气压天气系统临近的征兆,午后往往有强降雨发生。早晨见到远处有宝塔状墨云隆起,一般午后会有强雷雨发生。多日天气晴朗无云,天气特别炎热,忽见山岭迎风坡上隆起小云团,一般午夜或凌晨会有强雷雨发生。炎热的夜晚,听到不远处有沉闷的雷声忽东忽西,一般是暴雨即将来临的征兆。看到天边有漏斗状云或龙尾巴云时,表明天气极不稳定,随时都有雷雨大风来临的可能。

5、被洪水围困时怎样求救?

突遭洪水围困, 首先是向高处转移,等待救援。并利用通讯工具寻求援助;或制造烟火、来回挥动颜色鲜艳的衣物、大声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

6、怎样救助被洪水围困的人群?

接到被围困的人发出的求助信号时:以最快的方式和速度传递求救信息,报告当地政府和附近群众,并直接投入解救行动;当地政府和基层组织接到报警后,应在最短的时间内组织带领抢险队伍赶赴现场,充分利用各种救援手段全力救出被困群众。行动中还要不断做好受困人群的情绪稳定工作,防止发生新的意外,特别要注意防备在解救和转送途中有人重新落水,确保全部人员安全脱险。仔细做好脱险人员的临时生活安置和医疗救护等保障工作。

7、山洪灾害受伤患者外伤如何紧急处理?

对伤员的出血伤口应迅速止血,如似喷射状,则动脉破损,应在伤口上方即出血点与心脏端,找到动脉血管(一条或多条),用手或手撑把血管压住,即可止血。如果伤员属四肢受伤亦可在伤口上端用绳布带等捆扎,松紧程度视出血状态控制,每隔1~2小时松开一次进行观测并确定后续处理措施。伤员伤口的包扎:找到并暴露伤口,迅速检查伤情,如有酒精或碘酒棉球,应将伤口周围皮肤消毒后,用干净的毛巾、布条等将伤口包扎好。对骨折的伤员,应进行临时的固定,如没有夹板,可用木棍、树枝代替。固定要领是尽量减少对伤员的搬动,肢体与夹板间要垫平,夹板长度要超过上下两关节,并固定绑好,留指尖或趾尖暴露在外。对严重的外伤伤员的治疗,在紧急处理的同时,应迅速求得医务人员的帮助,并尽快护送至医院。

8、农村居民暴风雨来袭前应注意哪些事项?

因农村较为空旷,暴风雨或风力往往较城市要大,加之防范设施薄弱,故应更加戒备。除上述城市内应注意事项外,还应注意下列各项:

如无收音机、电视机,或不能收听、收视时,可直接向气象部门询问气象消息。如居住河边或低洼地带,应特别注意河水泛滥,及早迁到较高地区。除住屋外,应检查牛栏、猪舍、鸡舍,以免损失,或移往较安全地方。如住屋是土块房屋,以暂时迁往安全处所较妥。稻谷、肥料应移至安全处所。

9、城镇居民暴风雨来袭前应注意哪些事项?

住在城市内,除应随时注意气象消息,并将住所房屋检修以外,下列各项亦应预先准备及注意:

如住所地势低洼,有淹水的危险,应及早迁至较高处或楼上。屋外、院内,各种悬挂物应取下收藏,避免因对象被风吹起,造成伤害。庭园花木均应加支架保护,并修剪树枝,以防折毁甚或损毁屋瓦。关闭非必要门窗,加钉木板或在门窗贴上胶带。检查电路、注意炉火,以防火灾。准备灯烛、电筒,以防停电。贮存饮水,以防断电停水。多备一二日食物菜蔬。

非必要时不外出。不可用手触摸断落电线,应通知电力公司检修。灾害损失,事后应及时向有关部门报告。不要听信谣言和传播谣言,应拨打“96121”气象信息语音自动答询电话,或收听广播或看电视,以取得有关气象的最新消息,并最好备有干电池收音机。

10、家庭急救有“八戒”

一旦灾难发生后,家中发生危重病人,家庭里如果有人能在医生到来之前进行急救,则直接关系到病人的安全和预后。因此,家庭急救是很重要的,但必须注意:

一戒惊慌失措:遇事慌张,于事无补,如慌慌张张用手去拉触电者,只能连自己也触电.此时应首先切断电源,用木棍、竹竿等绝缘物使病人离开电线,方可进行急救。

二戒因小失大:当遇到急重病人时,首先应着眼于有无生命活动体征,知道现场急救时必须对病人作哪些初步检查,看病人是否还有心跳和呼吸,瞳孔是否散大,如心跳停止、呼吸停止,则应马上作口对口人工呼吸和胸外心脏按压。而不能一见出血,便忙于止血,连病人死了也不知道,还止血干什么?

三戒随意搬动:一旦发生意外时,家属往往心情紧张,乱叫病人姓名或称呼,猛推猛摇病人,其实,宁可原地救治。切忌随意搬动,特别是骨折、脑出血、颅脑外伤病人更忌搬动。

四戒舍近就远:抢救伤病之时,时间就是生命。应该就近送医院,特别是当伤病员心跳呼吸濒临停止时,更不该远送。

五戒乱用药:不少家庭都有些备用药,但是使用药物的知识却有限,切勿乱用。如急性腹痛者,由于过量服用止痛药时会掩盖病情,妨碍正确的判断,此时不应也不准乱给服止痛药。

六戒滥进饮料:不少人误以为给病人喝点热茶热水会缓解病情,实际上毫无必要。

七戒一律平卧:并非凡急重病人都要平卧,至于以什么体位最好应该根据病情来决定,可以让病人选择最舒适的体位。如失去意识的病人让其平卧,头偏向一侧;心脏性喘息者,可让其坐着,略躺在椅子上;急性腹痛者可让其屈膝以减轻疼痛;脑出血病人则让其平卧,但可取头高脚低体位。

八戒自作主张乱处理:如敌敌畏、敌百虫中毒时,忌用热水及酒精擦洗,而应立即脱去污染的衣服,用冷洁水洗干净;小而深的伤口切忌草率包扎,以免引起破伤风;腹部内脏受伤脱出,切戒还纳腹部,而应用干净纱布覆盖,以免继发感染等。


[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com