科技新闻
您现在的位置: 首页 > 科技新闻 > 科技新闻

真抓实干推动科技扶贫 务求实效助力乡村振兴


来源:       发布时间:2018-3-14 15:31:53     点击率: 227


2017年,在科技厅、州科技知识产权局的科学指导下,在红原县委、县政府的正确领导下,红原县科技知识产权局认真贯彻落实省、州、县脱贫攻坚战略部署,以科技扶贫在线平台建设为重点,以科技扶贫项目为依托,以科技宣传培训为抓手,以科技服务体系建设为基础,科技扶贫取得显著成效。

一、强化科技服务体系建设,提升科技扶贫成效

始终坚持深化科技体制改革主线,强化科技服务体系建设,以企业为主体、产学研深度融合发展为导向,全方位、多举措提升科技创新能力和服务能力。一是稳步提升四川科技扶贫在线红原运管中心服务能力。根据红原产业发展需要,邀请科技厅农村中心老师开展平台运行业务专项培训,培训本土专家、村第一书记、信息员及企业技术人员共计80余人。遴选县级平台专家12名、信息搜集员50余名,聘请平台专职人员2名,负责平台运行日常工作。截至目前已完成信息上报133条,在线回复解答信息109条。二是建立红原县科技创新网站。积极探索科技服务新模式,联合成都百甲春秋商贸有限公司创建红原科技创新网站,即将投入运行。网页设有信息快递、科技政策、项目管理、成果与专利、创新创新等8个栏目,为红原县大众创业、万众创新提供科学技术支撑和信息咨询服务。三是积极创新培训指导方式。开设了科技流动讲堂,坚持因地制宜、因人制宜开展各项培训,在各乡镇用藏语循环播放农牧业技术知识,以接地气、易听懂的技术培训方式,促进培训实效提、不走过场,务求让农牧民听得懂,学得会,用得上,全年累计培训牧民2000余人次。为及时解决牧民遇到的生产问题,积极发挥科技扶贫在线平台在线互动功能,通过线上咨询,线下解决的方式及时帮助牧民解决困难,县级畜病防疫专家拉木滚、日格波、泽旺仁真累计前往牧场开展牦牛、马、羊伤病治疗200余人次,科技扶贫在线平台为牧民带来了方便和实惠。

二、重视产学研融合发展,夯实科技扶贫产业基础

一是推动科技创新园规划建设。红原青藏高原生态科技创新园建设是科技厅和州人民政府支持红原创新发展的重要措施,也是红原县十三五重点建设项目,红原县科技知识产权局作为牵头单位,积极聚集科技资源、人才资源、自然资源,推动红原生态科技产业创新发展,力争将园区打造成川西高原藏区科技创新示范园。二是积极构建院校企创新联盟。推进红原县医院、藏医院、生产力促进中心、宇妥藏药股份有限公司等企事业单位与四川大学、西南民族大学等科研院所在红原县联合实施科技项目10项,联合申报2018年科技项目7项,开展业务交流指导活动10余次,为红原县产业创新发展、上档升级奠定科技基础。三是开创院县合作模式。推动红原县人民政府与绵阳市农科院签订科技战略合作协议,在畜牧、蔬菜、中藏药材等领域开展长期合作,目前已联合实施科技项目4项、新申报项目4项,开展科技培训和技术指导9次。

三、突出中藏药产业特色、推进科技产业扶贫多元化

坚持生态保护与产业发展相结合的模式,强化野生珍贵资源保护和野生抚育基地建设,以服务民生事业、优化生态环境、助推增收致富为最终目的,深入推进全县中藏药产业发展。一是强化科技创新能力建设。指导宇妥藏药股份有限公司成功申请“院士专家工作站”并挂牌运行,帮助该公司2017年实现高新产值0.559亿元,超额完成年度目标任务;邀请西南民族大学中藏药专家团队到宇妥藏药股份有限公司、红原天然产物等中药材种植加工企业调研指导,讲授国家政策导向,分析产业发展前景,促进双方在种植技术研究、新产品研发方面达成了合作意向。二是注重基地规模化建设。红原县目前已有四川宇妥藏药股份有限公司、富民生物有限公司、红原天然产物等7家中药材公司,2017年种植中药材面积2235亩、野生抚育面积350亩,种植秦艽、甘松等良种11个,实现牧民种植收入380万元、工业产值9200万元。全年新建中藏药材种植基地3个,总面积200余亩。三是重视成果转化应用。宇妥藏药作为红原中藏药企业代表拥有通过GMP认证的片剂、胶囊生产线。主攻产品为智托洁白片、三味龙胆花片两味准字号藏药;为扩大肝苏胶囊、智托洁白片、三味龙胆花片等产品产量,自2016年起在红原县绿色产业经济园区建设新厂1个,新老厂区已全面投入生产运营。

四、提升支柱产业效能,确保科技扶贫长效性

坚持科技扶贫措施具有可操作性、可持续性和可复制性,因地制宜、因时制宜,全面推进扶贫产业上档升级,提质增效一是继续研究提升夏季卧圈饲草种植技术。通过近两年的研究示范,在牧区已累计种植卧圈饲草500余亩,每亩为牧民创收1500元左右,创收总价值75万元左右。我们积极研究“卧圈饲草三天种植模式”(播种1天、收获1天、贮藏1天),不断改进技术,节本增效,取得了显著进展。该项技术成本低、无污染、改良了卧圈土层机构,优化了生态环境,增加了牧民收入,在牧区深受欢迎,并作为红原县农牧业科技创新重点工作进行示范推广。二是继续支持牦牛乳业健康发展。在科技厅和州科技知识产权局的大力支持下,2017年红原牦牛乳业成功申报科技项目3项,获得总资金430万元,为公司创新创造研究提供强力政策支持和资金保障。2017年公司收购鲜奶7000吨,实现公司产值15000万元,为牧民直接创收5000万元,奠定了牧区牧民增收致富基础。三是积极推进高原蔬菜产业提质增效。在州科技知识产权局的支持下,联合绵阳市农科院蔬菜专家针对刷经寺镇莴笋连作障碍问题开展了技术研究,形成初步改良方案,预计每亩可为农户创收300元,降低成本200元,对高原蔬菜产业健康发展、优势品牌建立以及生态环境保护发挥了积极作用。

五、狠抓科技项目实施,发挥科技引领示范带动作用

将科技项目申报和实施作为科技创新、科技服务、科技推广的重要载体,2017年新建项目12个,总资金1195万元;续建项目8个,总资金345万;拟申报2018年省、州第一批科技项目13项。同时,在项目实施过程中高度重视、狠抓落实、严密推进,一是成立了专项推进小组,督促项目实施,跟踪项目进度,掌握资金动态,总结项目进展,确保项目时效。二是形成五项科技项目管理机制,实行项目专人专卷专账管理,严格监督项目资金使用动态。三是建立红原县科技项目库,根据红原产业发展需求,面向科研院校广泛征集合作型科技项目,截至目前已征集并择优推荐科技项目30项。

下一步,我们将继续按照省、州、县脱贫攻坚具体部署,以十九大报告和中央一号文件精神为指引,立足红原实际,狠抓产业发展,深挖优势资源,抓牢抓实各项科技扶贫工作和红县乡村振兴规划,助力全县脱贫奔康。



[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com