科技新闻
您现在的位置: 首页 > 科技新闻 > 科技新闻

首条山地单轨运输车即将落户黑水县直供港澳蔬菜基地


来源:       发布时间:2019-1-21 17:35:48     点击率: 120

黑水县直供港澳蔬菜基地地处高海拔山区,种植区域普遍存在坡道陡峭、道路狭窄的情况,基地的肥料、农资及蔬菜采收、运输主要依靠人工进行,这些因素使该基地人工成本高、生产效率低,极大制约了种植业的发展。田间运输道路不畅,耗时费力的现象不仅存在于基地,而且普遍存在于黑水县、乃至阿坝全州农业产业生产区域。

image001.png

2019年1月13日,在阿坝州科学技术和知识产权局的鼎立协调下,将现代农业设备的高新技术企业— 广东省东莞市科美斯科技实业有限公司引入阿坝州科技企业孵化中心,与阿坝州新发地农业科技有限公司携手合作,共同推进山地单轨运输车项目实施。此举得到了黑水县委、县政府的大力支持,黑水县对此项目已经进行示范性立项。

 阿坝州科技企业孵化中心阿师科技公司黄成兵董事长介绍说“依靠人工运输,一个人上下山一次大约能运输40公斤的蔬菜,一天的运输量大约在700公斤左右。依靠人工运输,耗时耗力,而且在收获季节人工费用不仅居高不下,还很难招到足够的人手。单轨运输车占地面积小,对环境影响小,每分钟行驶42米,上下坡匀速运行,可以持续运输,服务覆盖面积能达到300多亩,一次能运送1000公斤,一次运输量就可以解决几十个人的运输量。”

image002.png

山地单轨运输车落户我州,将大大种植户合作社的经济效益,节工节本明显。下一步州科技知识产权局将进一步加大高效集成技术应用,积极支持全州现代农业产业化发展。



[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网